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Bei der Osteoporose, dem sogenannten Knochenschwund, ist das Gleichgewicht zwischen Knochenaufbauzellen und Knochenabbauzellen gestört.. Der Knochenabbau überwiegt und die Knochendichte verliert an Substanz so dass der Knochen zunehmend porös wird und leichter bricht.
Bis zum Alter von ca. 30 Jahren erreicht der Mensch seine maximale Knochenmasse.
Damit diese aufgebaut werden kann, ist eine calciumreiche Ernährung bereits im jugendlichen Alter wichtig.
Die persönliche Knochendichte ist auch abhängig von Vererbung, Bewegung, Ernährung und Hormonen.
Der Körper benötigt täglich ca. 800-1200 mg Calcium, abhängig von Alter, Geschlecht, Schwangerschaft.
Calcium ist vor allem in verschiedenen Milchprodukten vorhanden und geht durch Erhitzung nicht verloren. Besonders viel Calcium ist in Hartkäse, Broccoli, Grünkohl und verschiedenen Mineralwassern enthalten.
Bewegung fördert den Einbau von Calcium in den Knochen.
"Calciumräuber" sind Kaffee, Schwarztee, Alkohol, Nikotin und Salz.

Beispiel für einen Calcium Tagesbedarf
Πl Buttermilch, 270 mg Calcium
Spaghetti mit 2 Eßl. Parmesan, 280 mg Calcium
60 g Tilsiter, 500 mg Calcium

weitere Informationen: Fachartikel von DA Sylvia Hohenwarter

Calciumgehalt ausgewählter Lebensmittel (100g)

Pflanzliche Quellen   Milchprodukte  
       
Mohnsamen 1460 mg Kuhmilch 120 mg
Sesam 783 mg Schafmilch 183 mg
Brennessel 713 mg Ziegenmilch 123 mg
Haselnuss 225 mg Buttermilch 109 mg
Mandeln 502 mg Sauermilch 120 mg
Pistazien 130 mg Joghurt 120 mg
Kresse 215 mg Kakaogetränk 120 mg
Petersilienblatt 254 mg Schafkäse 429 mg
Brunnenkresse 180 mg Cottage 100 mg
Löwenzahnblätter 150 mg Mozzarella 450 mg
Ruccola 160 mg Topfen 95 mg
KIchererbsen 124 mg    
Sojabohnen 201 mg Bergkäse 100 mg
Weiße Bohnen 113 mg Emmentaler 1029 mg
Fenchel 109 mg Leerdamer 750 mg
Broccoli 105 mg Parmesan' 1178 mg
Stangensellerie 80 mg Tilsiter 910 mg
Lauch 87 mg Edamer 678 mg
Knollensellerie 70 mg Butterkäse 600 mg
Kohlrabi 70 mg Gouda 800 mg
Hafer 80 mg Brie 400 mg
Tockenfrüchte 80-190 mg Camenbert 570 mg
    Edelpilzkäse 526 mg
    Cambozola 360 mg

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