Zutaten:
300 400g Finis Feinstes Weizenmehl glatt
œ Teel. Salz
250g Butter
2 Dotter
1/8 l Sauerrahm
10g Hefe
1 Teel. Zucker
Fülle:
600 700g Äpfel
Rosinen
Zimt
Zucker
Zubereitung:
Teig: Hefe mit Zucker verrühren stehen lassen, Finis Feinstes Weizenmehl glatt, auf einem Brett mit Salz vermischen, Butter hinein reiben oder abbröseln, eine Grube machen. Sauerrahm, Dotter und flüssige Hefe hinein rühren Teig zusammen wirken, kurz kneten und mindestens 1 Stunde kalt rasten lassen.
Fülle:Die Äpfel schälen und schneiden, mit den Rosinen und Zimt vermischen nicht mit Zucker! der zieht Wasser! Den Teig in 2 Teile schneiden diese Masse ergibt 2 Strudel, jeweils zu einem Rechteck auswalken, das mittlere Drittel mit Fülle belegen, jetzt erst zuckern, an den Schmalseiten mit Eiklar oder Ei bestreichen bei der zweiten Längsseite bis zur Mitte Streifen einschneiden oder radeln, mittels Palette überschlagen und jeden zweiten Streifen zurückschlagen, so hat man gleich eine nette Verzierung. Die Seitenränder auch hochklappen, dass der Saft beim Backen nicht ausfließt. Bei 200 Grad Heißluft schön goldbraun backen, 20-25 Minuten. Mit Puderzucker bestäuben.
Dieser Apfelschlank lässt sich gut einfrieren und wieder aufbacken.
Zurück zur Rezeptübersicht