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Apfelschlankerl

Apfelschlankerl
Zutaten für Apfelschlankerl
geschnittene Äpfel
Apfelschlankerl und Kaffee

Zutaten:
300 – 400g Finis Feinstes Weizenmehl glatt
œ Teel. Salz
250g Butter
2 Dotter
1/8 l Sauerrahm
10g Hefe
1 Teel. Zucker

Fülle:
600 – 700g Äpfel
Rosinen
Zimt
Zucker

Zubereitung:
Teig: Hefe mit Zucker verrühren – stehen lassen, Finis Feinstes Weizenmehl glatt, auf einem Brett mit Salz vermischen, Butter hinein reiben oder abbröseln, eine Grube machen. Sauerrahm, Dotter und flüssige Hefe hinein rühren Teig zusammen wirken, kurz kneten und mindestens 1 Stunde kalt rasten lassen.
Fülle:Die Äpfel schälen und schneiden, mit den Rosinen und Zimt vermischen nicht mit Zucker! – der zieht Wasser! Den Teig in 2 Teile schneiden – diese Masse ergibt 2 Strudel, jeweils zu einem Rechteck auswalken, das mittlere Drittel mit Fülle belegen, jetzt erst zuckern, an den Schmalseiten mit Eiklar oder Ei bestreichen  bei der zweiten Längsseite bis zur Mitte Streifen einschneiden oder –radeln, mittels Palette überschlagen und jeden zweiten Streifen zurückschlagen, so hat man gleich eine nette Verzierung. Die Seitenränder auch hochklappen, dass der Saft beim Backen nicht ausfließt. Bei 200 Grad Heißluft schön goldbraun backen, 20-25 Minuten. Mit Puderzucker bestäuben.
Dieser Apfelschlank lässt sich gut einfrieren und wieder aufbacken.    

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Apfelschlankerl Zubereitung Schritt für Schritt

Hefe mit Zucker zerdrücken
kalte Butter auf das Mehl reiben
Butter mit Mehl und Salz mischen
Hefe hinzufügen
Sauerrahm zugeben
Dotter dazu
flüssige Zutaten mischen
Teig kneten
Teig mindestens 1 Stunde kalt rasten
Teig in 2 Teile teilen
Teig auswalken
Äpfel, Zimt und Rosinen
alles mischen
Äpfel auf Teig legen
zuckern
Teig mit Ei bepinseln
Teig zuschlagen
einradeln
Seite aufklappen
Teig zuschlagen
nochmals bestreichen
Seitenränder hochklappen
jede zweite Streife zurückschlagen
nochmals bestreichen
backen bei 200° Heißluft

Wir bedanken uns bei allen, die das Projekt "zwischen Reindl und PC" unterstützen.

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