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Holzknechtnocken

Holzknechtnocken
Zutaten für Holzknechtnocken
die Zutaten miteinander vermischen
im Fett ausbacken
Holzknechtnocken mit Äpfeln oder Kraut

Zutaten:
1 Messgefäß gestrichen voll mit Weizenmehl, 320 g
1 gleich großes Messgefäß eine Spur weniger als gestrichen voll mit Wasser, 1/2 Liter
1/2 TL Salz
ca. 150 g Butterschmalz, abhängig von der Pfannengröße

Holzknechtnocken wurden in den Holzstuben von den Waldarbeitern zubereitet,
Die Massangaben erfolgte daher als Gefäß bzw. Schöfpereinheit.

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel umschütten und salzen.
Wasser aufkochen und dieses auf einmal über das Mehl gießen und rasch durcharbeiten.
mit nassen Händen Knöderl mit 3 - 4 cm Durchmesser formen,
in Salzwasser  ca. 5 - 7 Min. kochen.
In einer Nockenpfanne Butterschmalz erhitzen, ca. 1/2 cm hoch,
die abgetropften Nocken dicht aneinander legen (müssen zusammen kleben) und auf der Unterseite gut braun backen, alle miteinander umdrehen und die andere Seite ebenfalls gut backen.

Wenn sie perfekt gelingen, sollten die Nocken so zusammenkleben, dass man das Kranzerl auf einmal umdrehen kann.

Als Beilage reicht man in wenig Butter, aber ohne Zucker gedünstete Äpfel oder Sauerkraut.
Ebenso ergeben diese Nocken eine Spezialität, wenn man nach dem Backen, aber noch in der Pfanne, Schwarzbeeren oder auch die blättrig geschnittenen Äpfel direkt in einer dickeren Schicht darüber streut und das Ganze noch etwa 10 Min. zugedeckt bei geringer Hitze dünsten lässt.
Bei ersterer Zubereitungsart sind die Nocken knusprig, bei letzterer werden sie weich.

Holzknechtnocken können im Pfandl serviert werden.
Die Holzknechtnocken in der Mitte auseinander reissen und die Füllung darauf geben. Die Holzknechtnocken dürfen mit den Fingern gegessen werden.

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Holzknechtnocken Zubereitung Schritt für Schritt

Zutaten: Mehl, Salz, Wasser
heisses Wasser zum Mehl geben
rasch durchrühren
Knödel formen, ca 3-4 cm Durchmesser
Knödel formen, ca 3-4 cm Durchmesser
Pfanne mit Butterschmalz vorbereiten
Knödel im kochenden Wasser 5-7 Minturen ziehen lassen,absieben
Knödel in die Pfanne mit heissem Butterschmalz geben, dicht aneinander in die Pfanne legen,
hellbraun braten dann miteinander umdrehen
Hozknechtnocken fertig braten
die nächste Portion kochen und braten
Äpfel schneiden und im Butter dünsten
Holzknechtnocken mit Äpfel, Beeren oder Sauerkraut servieren
Holzknechtnocken mit der gabel aufreissen und Fülle darauf legen.
Traditionelle "Fingerfood" Mahlzeit!

Wir bedanken uns bei allen, die das Projekt "zwischen Reindl und PC" unterstützen.

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