Title: http://www.gosaunet.at - Schneeballen

Schneeballen

Schneeballen
Zutaten für Schneeballen
ausgewalkter Teig
eingeschnittene Teigquadrate auf einem Kochlöffel
Schneeballen ein Traditionsgebäck der Bäuerinnen

Zutaten:
1 kg Mehl glatt
2 Teel. Salz
œ l sauren Bauernrahm oder Schlagobers
4 – 5 Dotter
1 Essl. Butterschmalz oder Butter
bei Bedarf noch etwas Milch oder Rahm
1 Briefchen Safran
Schweineschmalz oder anderes Fett zum Backen
Mehrere Holzkochlöffel oder Holzstäbe

Der Teig eignet sich auch für "Eihasenöhrl"

Für die "Krauthasenöhrl" wird ein Abbrennteig benötigt, siehe unter Rezept für "Fleischhuderling".


Zubereitung:
Mehl und Salz vermischen, mit Sauerrahm, Dotter, Schmalz und Safran verrühren,
alle Zutaten zu einem nicht zu weichen Teig kneten (sollte er zu fest sein, kann man Mich oder noch Rahm zugeben).

Kalt rasten lassen   

Teig teilen, auswalken: 1 – 2 mm dick,
Vierecke mit 5 Streifen (aber nicht durchgehend) ausradeln,
auf einen Kochlöffelstiel auffädeln – wie beim Stopfen –
der erste Streifen muss oben sein – dieser wird dann über alle
drüber gezogen und hängt vorne hinunter.
Dieser aufgefädelte „Ball“ wird nun schwimmend in heißem Fett leicht braun gebacken. Der Kochlöffel bleibt im Schneball, bis dieser fest ist, stecken.
Sollte das Fett schäumen, ist es zu kalt!
Vor dem Servieren rundherum bezuckern.

Aus den Teigresten können "Eierhasenöhrl" gebacken werden.

Schneeballen sind eine typische Speise, die zum Almabtrieb von den Sennerinnen gebacken werden.

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Zubereitung Schneeballen Schritt für Schritt

Zutaten für Schneballen
Mehl, Salz, Rahm, Dotter, Schmalz und Safran vermischen
zu einem geschmeidigen Teig verkneten, ev. noch Rahm dazugeben
kalt stellen und dann in Stücke teilen
Teig ca 2mm dick auswalken, Luftbalsen im Teig sorgen für gutes Aufgehen beim Backen
Quadrate ausradeln und 4x einschneiden
Teigstücke auf den Kochlöffel auffädeln
den innersten Teil
über den äußersten Teil darüber ziehen
Schneball auf dem Kochlöffel
mit den Teigresten Eihasenöhrl zubereiten
einschneiden
und durchziehen
Eihasenöhrl
Schneeballen mit dem Kochlöffel in das heisse Fett geben
Kochlöffel stecken lassen bis das Hasenöhrl fest ist
goldgelb ausbacken
auf Haushaltspapier abtropfen lassen
rundherum mit Staubzucker bestreuen und servieren

Wir bedanken uns bei allen, die das Projekt "zwischen Reindl und PC" unterstützen.

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